• Строим свою водонапорную башню | Опубликовано в блоге 21 февраля 2015

      • Стоит ли оборудовать автономный водопровод установкой накопительной ёмкости? Как следует возводить собственную водонапорную башню, как рассчитывать длину труб? В этой статье дадим вопросы на эти ответы.

        Если планируется производить монтаж башни для нужд района или посёлка, это вполне целесообразно. А как быть в случае с частным хозяйством? Разумно ли возведение собственного накопительного сооружения?

        Представим, что частный сектор подключен к городскому водопроводу. Именно частные владения, где находятся огороды и сады, нуждаются в активном расходе воды. В тёплый сезон активно производится полив земельных участков, поэтому напор в трубах существенно падает.

        Если вы владеете большими участками, нуждающимися в поливе, наличие запаса воды поможет произвести его качественно, не нарушая технологию ухода за растениями. Если практикуется животноводческая деятельность, чистая вода тоже постоянно нужна. В накопительных резервуарах вода будет отстаиваться, а также нагреваться до естественной температуры.

        Особенно полезными будут резервуары, если вода и электричество подаются нестабильно. Таким образом, вы имеете возможность заранее наполнить башню водой. Система автоматики позволит вам не беспокоиться о постоянном контроле уровня воды.

        Если используется своя скважина, насос будет работать только тогда, когда необходимо наполнить ёмкость. А значит, будет экономиться электроэнергия.

        На практике же оказывается, что водонапорная башня необходима. Это не роскошь, тем более что подобное сооружение обеспечит бесперебойное водоснабжение всего хозяйства, и не будет создавать частой нагрузки на насосы и электросеть.

        Этап первый - наличие источника воды, коим может являться собственная скважина или городской водопровод.

        ОБЪЁМ РЕЗЕРВУАРА

        На втором этапе следует рассчитать ежедневный расход воды для того, чтобы определить, какой объём резервуара понадобится. Расход можно высчитать, установив счётчик воды, и методом наблюдений узнать, сколько воды тратится ежедневно. Объём бака должен быть на 20% больше этого показателя.

        ВЫСОТА УСТАНОВКИ

        От высоты зависит давление воды. Большое значение имеет расстояние от источника до потребителя. И соотношение вертикаль-горизонталь равно 1 м на 15 м. Это значит, что подъём резервуара на каждый метр в высоту позволит воде перемещаться на расстояние 15 метров в длину. По этой формуле высчитывается длина труб.

        ТИПЫ РЕЗЕРВУАРОВ

        Существуют кубические металлические резервуары, предназначенные для монтирования накопительных систем. Они известны как "еврокуб". Их конструкция предусматривает объединение нескольких баков в единую систему. Они не занимают много места и очень удобны, их можно устанавливать друг на друга.

        Можно резервуар изготовить и самостоятельно, путём сварки металлических листов. Однако подобный вариант имеет важный недостаток - со временем металл может начать окисляться и из-за этого ухудшится качество воды. Для предотвращения этого можно изначально сделать бак из более качественной стали.

        Наиболее экономным вариантом является конструкция из обычных металлических бочек. Их также можно ставить друг на друга и таким образом компоновать резервуары для отстаивания воды. Бочки недороги, и для изготовления бака объёмом 6 т понадобится 12 штук.

        Даже если водонапорная башня и не будет использоваться в зимний период, советуем утеплить её. Эта на первый взгляд лишняя забота поможет продлить срок службы резервуаров и защиту от деформаций в связи с перепадами температуры. Конечно, к стальным конструкциям это не относится.