• Штробим стены сами | Опубликовано в блоге 21 февраля 2015

      • Работы по штроблению стен приходится выполнять, если проводится капитальный ремонт дома, тем более, строительство. Штробы делаются для удобного монтажа электропроводки, чтобы провода не висели снаружи на стене и не портили интерьер. Собственно проводку правильно проложить сможет чаще всего только профессиональный электрик. А вот штробление реально выполнить самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим услугам строителей.

        Этапы работы

        Перед началом работы нужно составить план разводки на бумаге, продумав, где будут располагаться все элементы проводки, включая розетки, выключатели, распределительные щитки и др. Затем при помощи строительного уровня и карандаша начертить на стене линии, где будут находиться штробы.

        Если в стенах уже имеется старая проводка, перед началом работ следует определить точное место её расположения. Профессионалы делают это при помощи специального прибора. Идеально, если схема старой проводки известна заранее. Поскольку работать необходимо аккуратно, дабы не повредить имеющуюся проводку. Естественно, питание в ней должно быть отключено.

        Итак, имея схему на бумаге и на стене, приступаем к работе. В зависимости от используемых инструментов существует несколько способов штробления.

        Способы штробления

        1. С помощью молотка и зубила. Самый дешёвый, но и наиболее медленный и трудоёмкий процесс. Да и штроба получается неровной. Более того, эти инструменты бессильны перед бетонными стенами. Данный способ используется редко. В основном, выбирается альтернатива с применением электроинструментов, о ней ниже.
        2. С помощью перфоратора. Достаточно быстрый и удобный вариант. Работа проходит в два этапа. Буром просверливаем отверстия глубиной равные глубине штробы (к примеру, 25 мм). Расстояние между отверстиями делаем минимальным, порядка 10-15 мм. На втором этапе используется насадка-долото, которой разбиваем то, что осталось между отверстиями.
        3. С помощью угловой шлифмашинки – болгарки. Чтобы дробить бетонную стену, понадобится алмазный диск. Он же незаменим для работы с кирпичной стеной, в том числе, уже отштукатуренной.
        Порядок работы следующий: при помощи болгарки по краям штробы вырезаются две параллельные линии. Расстояние между этими разрезами должно быть равно ширине штробы. После этого перфоратором выдалбливается то, что осталось между линиями. Результат оказывается более ровным, да и риск повредить штукатурку на стене минимальный.

        Нужно учесть, что при работе с болгаркой образуется очень много пыли. Поэтому рекомендуем в процессе работы смачивать место среза водой. Это может делать второй рабочий.

        4. Использование штробореза. Штроборез – профессиональный инструмент, предназначенный специально для комфортного штробления стен. Он устроен так же, как и болгарка, только имеет два диска, защитный кожух и шланг, через который выводится пыль, всасываемая промышленным пылесосом. Кроме того, конструкция этого инструмента предусматривает максимальную безопасность и комфорт при работе. Штроба получается идеально ровной. После работы со штроборезом лишний материал между срезами вычищается перфоратором, как и при работе с болгаркой.
        Единственный недостаток штробореза – его высокая цена, поэтому он в основном применяется для частых работ. Невыгодно покупать его только для дома. При желании использовать его в домашних условиях можно взять такой инструмент в аренду.

        Штробление стен, как мы убедились – процедура достаточно несложная и проделать её может при желании каждый любитель. Главное, при пользовании электроинструментом соблюдать правила техники безопасности, и тогда результат работы вас непременно порадует!