• Чем хорош дом из оцилиндрованного бревна | Опубликовано в блоге 21 февраля 2015

      • Ещё с давних времён деревянные дома любимы многими людьми. Строители охотно возводят их, так как деревянный сруб легче и быстрее устанавливается. Заказчики в свою очередь ценят дома из древесины как экологически чистое, тёплое и эстетически привлекательное жилище.

        Недаром деревянные дома начали строиться на Руси ещё в древности. Каменные постройки получили распространение гораздо позже, да и в современном мире многие отдают предпочтение таким материалам как камень и кирпич.

        Однако деревянные дома имеют немало преимуществ, особенно если речь идёт о домах, строительным материалом для которых послужило оцилиндрованное бревно.

        Немного о материале

        Оцилиндрованное бревно представляет собой обработанную в промышленных условиях цельную древесину, чаще всего хвойных пород. Для получения высококачественного материала бревно тщательно обрабатывается на фрезерных станках, в результате чего получает неповторимый природный цвет. На деревообрабатывающем предприятии в бревне делаются крепежи, размеры которых с точностью до миллиметра высчитываются на компьютере. Полученные крепления обеспечивают надёжную и прочную фиксацию всех компонентов постройки. Благодаря специальной форме креплений прочность конструкции гарантируется даже после усадки материала.

        Таким образом, материал поставляется уже готовым к монтажу, и на месте строительства происходит сборка готового дома.

        Чем деревянный дом лучше каменного и кирпичного

        Уникальные природные свойства дерева отсутствуют в любом другом материале. Благодаря своей волокнистой структуре древесина «дышит», ароматизирует и обеззараживает воздух внутри дома. То есть фактически отпадает необходимость проветривать такое жилище. Более того, древесина очень хорошо сохраняет тепло. Даже тонкая деревянная стена сохранит оптимальный температурный режим. В случае с каменной и кирпичной кладкой для достижения подобного эффекта придётся выстроить очень толстую стену. Поэтому деревянные дома так популярны в холодных регионах.

        Для возведения деревянного дома не потребуется мощный фундамент. Поскольку древесина гораздо легче камня, кирпича и бетона, дома из оцилиндрованного бревна можно строить на почвах, непригодных для бетонного строительства.

        Деревянные дома сами по себе смотрятся красиво, поэтому в большинстве случаев отпадает необходимость во внешней и внутренней отделке. Сразу же после окончания строительства можно поселяться в новом доме, оставив стены внутри дома нетронутыми – бревенчатая кладка выглядит привлекательно всегда. Это позволит существенно сэкономить на отделочных работах.

        И наконец, благодаря полностью готовым брёвнам, сборка дома происходит быстро и без лишних усилий. Оцилиндрованное бревно поступает к заказчику обработанным специальной пропиткой против возгорания. Если древесина хвойных пород, например сосна, то она изначально содержит природные смолы, которые защитят бревно от растрескивания и заражения паразитами.

        Недостатки оцилиндрованного бревна

        Такой материал имеет, конечно, и недостатки. Главный из них – усадка строения. Приблизительно через полгода после постройки бревно немного уменьшается в диаметре (из-за подсыхания). Поэтому после постройки следует выждать 5-7 месяцев перед дальнейшей эксплуатацией дома. Если метод крепления соответствует строительным нормам («канадская чаща»), то усадка приведёт к ещё большей прочности соединений. Однако в отдельных случаях возможно образование щелей между брёвнами. В этом случае щели следует законопатить.